,

ThemesBazar.Com

ময়িানমাররে সনো নতেৃত্বরে ওপর নষিধোজ্ঞা আরোপ করছে ইইউ

নষিধোজ্ঞা আরোপ করতে যাচ্ছে ইউরোপীয় ইউনয়িন (ইইউ)। এছাড়া মানবাধকিার লঙ্ঘনরে অভযিোগে দশেটরি ওপর ইইউ’র অস্ত্র নষিধোজ্ঞাও জোরদার করা হচ্ছ।ে

আজ সোমবার ব্রাসলেসে অনুষ্ঠতি ইইউ পররাষ্ট্রমন্ত্রীদরে বঠৈকে এ সদ্ধিান্ত নয়ো হয়ছে।ে

বঠৈকে ইউরোপে ভ্রমণ নষিধোজ্ঞা ও সম্পদ জব্দ করার জন্য ময়িানমাররে সনো নতেৃত্বরে তালকিা তরৈি করতে জোটরে পররাষ্ট্রনীতি বষিয়ক প্রধান ফদেরেকিা মোঘারনিরি প্রতি অনুরোধ জানানো হয়ছে।ে

বঠৈক শষেে দয়ো এক ববিৃততিে ইইউ পররাষ্ট্রমন্ত্রীরা গুরুতর ও পরকিল্পতি মানবাধকিার লঙ্ঘনরে জন্য দায়ী ময়িানমার সশস্ত্র বাহনিীর র্ঊধ্বতন র্কমর্কতাদরে বরিুদ্ধে কোনো ধরনরে বলিম্ব ছাড়াই সুনর্দিষ্টি নয়িন্ত্রণমূলক পদক্ষপে নয়োর আহ্বান জানয়িছেনে।

ময়িানমার সামরকি নতেৃত্বকে জবাবদহিতিার আওতায় আনতে এটি হবে এ যাবতকালে ইইউ’র কঠনিতম পদক্ষপে।
যুক্তরাষ্ট্র ও কানাডা ইতোর্পূবে ময়িানমাররে মজের জনোরলে মং মং সোর বরিুদ্ধে নষিধোজ্ঞা আরোপ করছেলি। মজের জনোরলে সো গত আগস্টে রোহঙ্গিাদরে বরিুদ্ধে নধিনযজ্ঞ চালানো সময় রাখাইন অঞ্চলরে দায়ত্বিে ছলিনে।

রয়র্টোস জানয়িছে,ে ইইউ পররাষ্ট্রমন্ত্রীদরে বঠৈকে ময়িানমাররে সুনর্দিষ্টি কোনো জনোরলেকে নয়িে আলোচনা হয়ন।ি তবে নষিধোজ্ঞার তালকিায় একাধকি জনোরলেরে নাম থাকতে পার।ে পররাষ্ট্রমন্ত্রীরা ১৯৯০ এর দশক থকেে ময়িানমাররে ওপর আরোপ করা ইইউর অস্ত্র নষিধোজ্ঞা আরো জোরোলো করার কথা বলছে।ে তবে এ ব্যাপারে বস্তিারতি আলোচনা হয়ন।ি

এর আগে রয়র্টোসরে তদন্তে রোহঙ্গিা মুসলমি পুরুষদরে কুপয়ে অথবা গুলি করে গণকবর দয়োর তথ্য উঠে এসছেলি। এ ঘটনার সাথে রাখাইনরে বৌদ্ধ র্ধমাবলম্বি উগ্রপন্থী গোষ্ঠী ও সনোদরে জড়তি থাকার অভযিোগ করা হয়।

কসাইখানায় পরণিত হয়ছেে রাখাইন
জাতসিঙ্ঘরে মানবাধকিার বষিয়ক কমশিনার জয়িাদ রাদ আল হুসইেন বলছেনে, ময়িানমাররে উত্তর রাখাইন, সরিয়িা, ইয়মেনে, কঙ্গো ও বুরুন্ডরি অনকে স্থান সাম্প্রতকি সময়ে মানুষরে কসাইখানায় পরণিত হয়ছে।ে ভয়াবহ এ পরস্থিতিি প্রতরিোধে আগে থকেইে সমন্বতিভাবে যথষ্ঠে পদক্ষপে নয়ো হয়ন।ি আমি ও আমার র্কাযালয় মানবাধকিার লঙ্ঘনরে এ সব ঘটনাগুলোর প্রতি বারবার আর্ন্তজাতকি সম্প্রদায়রে দৃষ্টি আর্কষনরে চষ্টো করছে।ে কন্তিু পদক্ষপে নয়ো হয়ছেে যৎসামান্

মানবাধকিার বষিয়ক কমশিনার বলনে, ভটেো ক্ষমতা প্রয়োগে কোড অব কন্ডাক্ট অনুসরণরে জন্য প্রচারণায় স্থায়ী সদস্যদরে মধ্যে ফ্রান্স প্রশংসাযোগ্য নতেৃত্ব দখেয়িছে।ে বৃটনেও এই উদ্যোগে সামলি হয়ছে,ে যাতে সর্মথন দয়িছেে ১১৫টি দশে। ভটেো ক্ষমতার ক্ষতকির প্রয়োগরোধে এখন সময় এসছেে চীন, রাশয়িা ও যুক্তরাষ্ট্ররে এতে সামলি হওয়া।

ThemesBazar.Com

     More News Of This Category